miejsc pracy opieki zdrowotnej w virginia beach cialis cena w domu testów narkotykowych

#Biblioteca, un hashtag que sí vale la pena convertir en Trending Topic

Los Trending Topic (TT), son los diez términos más relevantes que se muestran en la página de inicio de Twitter y hacen alusión a los temas más comentados o tendencias de un determinado ámbito geográfico, pudiendo ser: local, por país o mundial. Estos aparecen y desaparecen y son construidos de acuerdo a las colaboraciones colectivas que hacen los usuarios en Twitter, por medio de tuits o retuits, en un momento determinado.

Actualmente, los TT son usados como barómetros de popularidad, siendo muchas veces forzados o impulsados por un grupo de usuarios, marcas o movimientos. Asimismo, son variados y surgen de acuerdo a la coyuntura pudiendo ser de corte político, de deportes, espectáculos o eventos puntuales, por otro lado, muchas veces representan asuntos triviales o hasta obscenos.

Nuestro campo no es ajeno al uso de hashtags en Twitter, los bibliotecarios/archivistas/documentalistas los utilizamos para promocionar productos y servicios de las unidades de información en los que laboramos, eventos, noticias e intereses personales, y sin duda, un hashtag que frecuentemente usamos es #biblioteca.

#Biblioteca:

En el año 2009 surge la iniciativa por el día de la #biblioteca en Twitter, que busca darle visibilidad y posicionar a la biblioteca convirtiéndola en TT en este espacio virtual, y hoy 10 de agosto se lleva a cabo la 8va edición.

En cada edición de #biblioteca, ha ido en aumento la cantidad de participantes y de tuits con dicho hashtag: en la 1era edición (2009) fueron 4473 mientras que para la 7ma edición (2015) fueron 21729. Además, en Latinoamérica y principalmente en España #biblioteca ha logrado convertirse en TT en más de una ocasión ya sea por país o localmente y solamente una vez, en la 5ta edición (2013), llegó a ser TT mundial.

Los temas a tuitear son libres y variados, siempre y cuando se use el hashtag #biblioteca. Cabe resaltar, que es #biblioteca en singular y no plural.

La idea es tuitear todo lo que se pueda por la #biblioteca a lo largo del día, no obstante será mejor concentrar nuestras energías en los horarios recomendados:

  • 08:00 y 12:00 h. Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua.
  • 09:00 y 13:00 h. Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú.
  • 09:30 y 13:30 h. Venezuela.
  • 10:00 y 14:00 h. Cuba, Bolivia, Chile, Estados Unidos (Washington), Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana.
  • 11:00 y 15:00 h. Argentina, Brasil, Uruguay.
  • 15:00 y 19:00 h. España (Canarias), Portugal.
  • 16:00 y 20:00 h. España (Península).

Tuiteros del mundo, conforme se ha mencionado los TT son construidos de acuerdo a las colaboraciones colectivas, así que la unión hace la fuerza.

Llegó el día: ¡tuitea hoy 10 de agosto #biblioteca y juntos hagamos un TT que sí valga la pena!

TT

Finalmente comparto algunos datos respecto a Twitter y los TT:

  • Son más de 320 millones los usuarios activos en todo el mundo, que publican 500 millones de tuits al día.
  • Los retuis son más importantes incluso que los propios tuits, dado que representan la forma en que la información se mueve y masifica más rápidamente.
  • Los TT son esporádicos, siendo 11 minutos su tiempo promedio de vida.
  • Los usuarios que usen un hashtag repetidamente y sin aportar contenido relevante, pueden ser penalizados.

Postdata: Si no sabes que tuitear puedes compartir los tuits post de InfoTecarios =)

tuitspost

Fuentes consultadas:

The following two tabs change content below.

Silvana Aquino Remigio

Documentalista peruana. Licenciada en Bibliotecología y Ciencias de la Información por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Magíster en Sistemas de Información Digital por la Universidad de Salamanca (USAL). Desde este espacio compartiré reflexiones, experiencias e inquietudes sobre distintos ámbitos del mundo de la Información y la Documentación; asimismo, intentaré aportar con mi granito de arena para difundir y poner en valor el quehacer bibliotecario de mi país.

Latest posts by Silvana Aquino Remigio (see all)

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /usr/home/infotecarios.com/web/wp-content/themes/ribbon/single.php on line 35

No Responses

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: